恒达app下载_《梦想改造家》最强改造,同样花了130万,却造就了无法让人忘记的神作!

是梦中情房了~
文章来源:日本设计小站
ID: japandesign
作者:日站君
编辑:妮妮

还记得前不久《梦想改造家》以另一种方式冲上了热搜,被全网称作“梦想改造家最差设计”的话题,被痛骂成“花132万改造成毛坯房”的建筑,一个晚上竟有了3.1亿的讨论。

感兴趣的同学可以戳蓝字回顾:炸了!某设计师竟以一己之力将《梦想改造家》拉下神坛!当事房主次日回应:嘿嘿嘿嘿…

一时间大家对于平衡甲乙双方的需求争论不下,但在早年,《梦想改造家》早已有了一个平衡的答案:一个标准的甲方需求与乙方理念的双赢。让我们来看一下。

改造前的悬崖危房

委托人杨阿姨的家建在海边的礁石上,这里没有预想中的春暖花开,只有日复一日,年复一年等着出海打渔的船长丈夫回来。一年365天,丈夫200天都在船上。

海上的生活有收获的喜悦,但少不了危险的时刻。孩子们担心父亲的安危,而父亲担心的却是家里的房子。

他们的家建立在礁石之上,这座宅基地一共300多平。一旦遇上强降雨天气,海浪拍打礁石的声音非常吓人,比较危险。

除此之外,这栋房子还常年遭受着台风和暴风雨的破坏,潮湿的空气加上不完善的防水措施使整幢房屋被侵蚀得残破不堪,天花板都被白蚁蛀掉。

最危险的是,临近悬崖一面,作为支撑地基的柱子已经出现裂缝,看着就让人为之揪心。

因为特殊的地理位置,产生了很多的结构缺陷和安全隐患问题。除了潮湿,家中还存在着严重的漏水问题,连埋在墙体内的电线现在也只能安装成了明线。

房屋太潮湿,柜子里不敢置物,地板开裂,房屋还有排水问题导致的积水。

委托人陈友云说:“大海是我的衣食父母,但我也很害怕大海。”人与自然如何和谐共生,一直是人类永恒的话题。

那么,这一期的建筑师董功,如何化危为机,将危房变身海景豪宅呢?

 改造过程中的诸多问题 

在这样一个小渔村,使用什么样的建筑形式和材料,对老房子进行改造,成为董功思考的核心问题。

由于陈家位置相对偏僻,董功决定在当地寻找施工方施工。在改造的过程中,要求严苛的董功不断的将施工的规范和细节一一与施工队交流并确认,以确定设计可实现度并进行及时调整。


为此,施工工人吐槽:“这样的工作我们从来都没有做过,我们四个人三天才能做平时一个人的一天的工作量,对我们来说非常有挑战。”

· 结构的选择——混凝土 ·

董功为了达到最好的设计效果,从北京带来了中国建筑科学研究院的副总工程师肖从真对房屋结构进行整体把握。

木结构、钢结构以及混凝土结构三个方案如何权衡?

木结构不能承受该建筑的重量,且潮湿的环境易变形,开裂,首先被否定。

结构工程师又想到使用钢结构,钢结构的好处是施工动静小且施工速度快。然而在海边的特殊环境下,钢结构的抗腐蚀性是需要做非常特殊的处理的,从而导致成本增加。

显然,在海边,混凝土结构拥有得天独厚的优势。

在不影响旁边邻居的情况下,董功将房屋南北两侧内部混凝土加固,东西两侧外部混凝土加固。这样的好处是结构受力可以满足业主盖至三层的希望,同时空间的格局可以被调整。

· 公共空间的改造——沟通失败 · 
可是,在施工过程中依然遇到了不少困难。其中最难协调的,就是公共公间的利用。

原本董功想改造一个遮风挡雨的公共雨棚,让大家可以作为聊天休息区域,没想到遭遇邻居的阻挠。


原本想改造的公共空间

董功的原意是因陈家的老房子因砖墙单薄,不得不浇筑12公分厚混凝土外墙已达到加固的作用。同时,为了保留年代久远的毛石外墙,董功选择用让混凝土墙以“拱券”的形式落地,从而构造了一个既保留原始墙壁,又可以为居民遮阳遮雨的公共休息区。


这样的善意之举,却遭到了邻居的不理解。

在多次沟通无果后,设计师无奈的放弃将已建好的休息区和建好的混凝土墙,将加固的墙体移到房屋内侧。

村里组织沟通公共空间改建

正如董功所说:在改建中,不同于盖新的建筑,正因为会受到周围建筑的影响和条件的限制,仿佛命题作文,使得整个建筑仿佛是在生动地生长。

· 防水有一百种方法 · 

前面说过,这栋沿海的房子最严重的问题就是潮湿。董功为此花费了很多的心思,除了钢结构,防水涂料外,细节上的防水也很到位,比如每个窗户都有伸出去的窗套,窗套可以隔开雨水。


地板则是选用了竹木地板,腐蚀速度比一般地板慢很多,虽然是同一材料,但室内室外还做了一些小区分,室外的地板更耐腐蚀。

增加空调也是除湿的一个办法。空调在这里最大的作用不是增加凉意,而是在最潮湿的那几天,能够保证室内的干燥。


改造时间花费了将近一年,一年之后,这座悬崖上的危房会有怎样的变化呢?

改造前后的对比,宛若重生

夜幕降临,这座房子就像一座等待渔船归航的灯塔。

它就在那里,和周围的环境恰当的融合,交流,它就在那里,就足够让人感动,你能从其中感受到强大的力量,因为它积淀了故事,这胜过千言万语。

入口门厅,一层改造的餐厅区域,用作船员股东们定期开会、吃饭的地方,同时兼为日常办公的空间。

人多进出,地面保留花岗岩的材质,易于清洁打扫。


改造后的一层客厅

改造前的一层客厅

改造后的室内,遵循大女儿在一开始提出的,可以保留观海阳台并加第三层楼的想法。


搬家时被编号安排的老物件,也在董功的要求下,呈现出了新的面貌。比如这个跟着船长出海的舵,被擦拭干净安置在新家里。

开放式的厨房采光明亮,双灶台设计以及可以容纳十几人的餐桌,满足了一家人逢年过节接待亲友时的需求。


每个卧室都有加宽的采光窗户以及观景阳台,可以欣赏村落和上海的美景。


改造前的卧室


改造后的卧室

加增的三层,董功为此设计了一个拱形空间,东西两侧都对着大海,使得空间通透庄严。两侧大面积的阳台,向着大海和港口处延伸,让海景映入室内。


节目播出后,因为收房的时候室内完成度也就6成的样子,还有很多人不看好这栋房子。

大家面对冷清的混凝土,感受到了人情味的缺失,但对于“人情味”的标准本来就是人云亦云,也许董老师的细节没有做到淋漓尽致,但是他将住户的情感进行升华,想必居住其中也是能够感受到的。

而没想到,几年之后,经过对比,海边别墅变成了《梦想改造家》的神作案例。

设计和需求完美结合

这次花费总共预算120多万,和花了同样130万左右的红砖房相比,简直天壤地别。

更可贵的是,这座悬崖上的房子获邀参加2018年威尼斯双年展。

“设计不是取悦自己的艺术创作,而是主动关注用户的实际需求。创意不是高调的哗众取宠,而是低调地为我们的业主解决问题。”



日站君现在明白了,红砖房这事儿一出,大家都会把以前做得优秀的案例拿出来,《梦想改造家》这波宣传也不亏。不过,以前的设计是真的够耐人寻味的……

-END-

0 Comments
Leave a Reply