恒达平台客户端下载_美国人搞了个博物馆,简直就是大型游戏厅

这样的博物馆也太棒了!

文章来源:一起设计
ID:together-design
作者:子月
编辑:卝生

这个位于美国科罗拉多州科罗拉多斯普林斯(Colorado Springs)市西南市区的一个奥运会和残奥会的博物馆「U.S. Olympic & Paralympic Museum」,现如今已开馆了。

博物馆的设计理念将运动员在赛场上的精彩表现作为灵感融入到建筑中,让我们感叹设计的精妙之余,还能透过设计的本质更全面的了解奥运。

△无接触的触控设计

整个参观动线与典型的博物馆设计大有不同,人们乘坐电梯到最上层,再以环形路线往下参观各个展厅,对于游客来说这样的设计更加轻松的在博物馆去探索与学习。

△垂直交通示意图

建筑的中庭周围有四个内部阳台,游客们可以在欣赏展品时来到这里俯瞰整个中庭。

为了有更好的观展体验,设计师将空间进行了交叠排布,让空间与空间形成了特殊的「花瓣状」。

博物馆内一共有 1858㎡ 的展厅空间,展出的是运动员参与奥运比赛的物品、媒体、科技和背景故事▽

各个展厅内不管是墙壁还是天花板,都被有效利用,全方位向人们展现运动的欢乐。

这里展出了运动员们穿过的雪板和雪鞋,巨大的电子屏作为背景,上面播放着运动员们在赛场上的潇洒英姿。

这个展厅内四周全是显示屏,上面播放着各界奥运会开幕式圣火的点燃方式,能更有效的给人带来沉浸式视觉体验▽

来到下一个展厅,可以在这看到历届奥运火炬和金牌,了解到更多关于奥运的相关知识。

除了视觉上的享受外,博物馆还提供了很多互动装置,比如射箭▽

模拟滑雪机,靠人的重心变换感受真实的滑雪体验▽

短距离的赛道,模仿奥运的短跑比赛场景,大屏幕上的虚拟运动员的速度是奥运冠军的真实速度▽

博物馆内的过道都是经过优化处理的,每条过道都加宽到 1.8m,也方便两架轮椅并排前行。

博物馆 12m 高的大堂中庭是展览空间的中心区域,四周的墙面选择了穿孔的玻璃纤维石膏板作为主材料。

当然大堂处最吸引眼球的还是一面巨大的屏幕墙,上面播放着各种体育运动的动画。

在项目设计之初,设计师就残疾运动员及残疾人对的空间使用需求一事与专业团队进行了密切的沟通交流。

出入口的设计中,不论来访者是否有使用特殊通道的需求,都为其配备了必需的辅助设备,从参展路线到乘坐电梯每一个细节都考虑到位,保证了普通游客与残障人士能够获得同样的流畅体验。

△设计主题

博物馆占地面积约 5574㎡,由 Diller Scofidio + Renfro 设计。从上方俯瞰主楼,整体结构犹如风车一般旋转交错,这一设计灵感来源于铁饼掷球手的动作轨迹。

花瓣之间的缝隙处设置了天窗照明,阳光从天窗洒入室内,进一步为中庭空间提供了充足的光照。

△中庭剖面图

博物馆的外立面是由 9000 片形状各异的菱形铝板组成,这些角度各异的菱形铝板在阳光的照射下会产生颜色和阴影变化,使整栋建筑散发出一种独特的活力与动感。

△金属表皮呈现出丰富的阴影变化

在建筑的北面还设有咖啡馆,咖啡馆顶部设计也很有特色,绿色的草坪屋顶反映季节的自然变化,也有很好的控温效果。

从这个角度可以望向远处的山峰▽

△设计草图

博物馆与咖啡厅中间是一个露天广场,可容纳 230 人,在这里可以举办与各种季节相适应的户外活动。

整个博物馆设计全面满足了社会、环境、经济三大效益要求与博物馆自身功能,同时也做到建筑与艺术的统一。

总平图▽

平面图▽

设计师介绍 :

Diller Scofidio + Renfro 计工作室是一家集建筑设计、视觉艺术和表演艺术为一体的跨学科设计工作室,总部设在纽约,高线公园就是其代表作。

0 Comments
Leave a Reply