隈研吾新作又把木头玩出新花样,这是要集齐建筑材料的一百种玩法?_恒达登录注册

 


         
隈研吾新作亮相NGV三年展

画廊规模的半圆形拱门亭的形式

如同一个感官通道

 

 

通道外是韩国艺术家画作Dialogue

通道内是来自澳大利亚墨尔本皇家植物园的木材

人们通过它可以观察思考艺术家的画作

亦可体验木材的本质

 

在隈研吾一贯的设计中

材料被看作

令建筑与环境相融的重要介质

除了最爱的木

还有瓦、钢、玻璃、织物……

其纹理、构造、原始状态
无一不为诸多项目带来了非凡改变
接下来,一起来看
隈研吾对建筑材料的一百种玩法!
          

 

01

隈研吾新作‘植物馆’

木质立体拼图

 


隈研吾与艺术家Geoff Nees合作,在2020年的NGV三年展上创造了一个“立体拼图”般的木质临时结构——植物馆。

该木质结构回应了韩国艺术家Lee Ufan于2017年创作画作——对话 Dialogue。


木质结构的开口正对韩国艺术家画作



韩国艺术家Lee Ufan于2017年创作画作——对话 Dialogue
植物馆木质结构呈现出画廊规模的半圆形拱门亭的形式,如同一个感官通道,邀请到访者进入其间,开启探索旅程,人们通过它可以观察并思考艺术家的画作,亦可体验木材的本质。

植物馆无任何金属支撑,按照日式木质建筑传统制成,像拼图一般的立体结构,亦是隈研吾常会采用的有机形状。
“我认为有机和弯曲的形态更有助于将建筑和自然界连接及融合。”“另一方面,我的许多装置都采取将较小元素组装在一起,形成较大结构的方式”隈研吾接受采访时表示。


建造用木材都来自澳大利亚墨尔本皇家植物园,有的是曾经被砍伐下来的,有的是被移植走的,甚至许多木材在欧洲殖民者到来之前就已经存在。
隈研吾将搜集到的木材按颜色分类进行展示,创造出一种由深到浅的渐变图案,人们在馆内的不同区域会领略到不一样的光感和色彩。


设计师按颜色排列木材而非遵循科学秩序,无形中也是对殖民时代的科学归纳性提出了质疑,暗示殖民时代很多思维方式与当地土著文化信仰及知识体系格格不入。


植物馆展示木材而非焚烧它,旨在提高人们对这种材料的美丽及品质方面的认识,也可展示它在整个生命周期中的多种用途。

——隈研吾

02

材料作为重要介质

为项目带来非凡变化

 

在隈研吾的设计中,材料是可以把项目和在地环境结合起来的重要介质。
在他的建筑概念里,材料的纹理、构造、原始状态,甚至建造结构、系统,都可以为每座建筑增添实用价值。
用瓷砖制成的展示架、由多孔金属板射入的日光……隈研吾坚信,作为建筑基本组成元素的材料,能够为建筑带来不一样的变化。接下来,我们将介绍隈研吾利用材料为建筑带来非凡改变的诸多项目。
                

  英国邓迪V&A博物馆  

预制混凝土 |  粗野外墙


© Hufton+Crow
坐落于苏格兰邓迪滨水区的V&A分馆看起来像是一艘被石化的大船。隈研吾创造了一个由多层横向预制混凝土组成的外墙,为远处的观者带来一场有趣的光影游戏。
走近之后,扑面而来的则是低调精细的质感。
           

  Camper 专卖店  

瓦片 |  展示架



© ImagenSubliminal
这是一家鞋店,利用简单的陶瓷片创造了店铺需要的所有元素:墙体,展示架,员工柜台,甚至顾客的长椅。
虽然每一件单品都很简单,但它们的组合却展现出复杂精致的吸引力。
                  

  ONE@Tokyo 酒店  

织物 |  轻质天花板和墙体



© Keishin Horikoshi / SS Tokyo
与外墙颇为夸张的木屏形成鲜明且意想不到的对比,设计师用织物来修饰一层餐厅的室内空间。
长长的白色织物似乎为整个空间带来了轻质的墙体,并且可以遮盖住天花板的设备。

  GC Prostho 博物馆研究中心 

木制网格 |  展示架



© Daici Ano
在这个博物馆里,隈研吾利用木材,复制了一种传统日本玩具Cidori(千鳥)的结构和形制,大小规模则参考了将要放置到展览中的艺术品的尺寸。在最后呈现出来的结构中,每个网格的面积是50平方厘米。

  北海道实验住宅 

再生材料 |  半透明外墙



©Kengo Kuma and Associates
这一住宅受到了阿伊努人传统住宅“Chise”的启发。它包含一个日本落叶松制成的木框架,覆以一层涂了聚酯氟碳的薄膜。
内侧部分则由可拆除的玻璃纤维布膜覆盖着。在内外两层之间,日光还需要穿过用PET瓶再生成制成的聚酯绝缘层。

  现代艺术中心 – FRAC 

玻璃板 |  舞动的格子



© Nicolas Waltefaugle
这些表面经过珐琅处理的钢化夹层玻璃板,是包裹着博物馆的外层结构,为这座建筑带来了动感和辨识度。

  十和田市社区广场 

木板  |  游乐场



© Kenta Hasegawa
木板经过切割及拼接后,为市民中心的游乐室和幼儿室,创造了一个漂亮而平缓的起伏地形。
同时,组成天花板的相互间隔的木条也用于包裹建筑的外墙,使其融入到十和田这个四处都是小房子的小镇中。

  Macdonald公共设施综合体 

镀锌旋切板胶合木  |  遮阳板



© Kengo Kuma & Associates
镀锌旋切板胶合木(LVL)组成的太阳能控制系统由一个钢结构支撑着,成为隈研吾这个巴黎项目中的垂直元素,亦为建筑外墙乃至中间庭院的节奏作了定义。

  冷杉林中的冥想圣地 

加工冷杉木  |  格子天花板



© Kengo Kuma & Associates
设计师就地取材,选取了建筑周围生长的冷杉木,并把它们加工成30毫米宽的木条。
然后把它们像树枝一样堆叠起来,形成一个从大森林到小建筑的过渡。这也是人类融入森林的媒介。小树枝似的木条分散了从天窗穿入的日光,就像森林中透过木叶而入的日光一样。

  中国美术学院民俗艺术博物馆 

瓦片  |  墙屏



© Kengo Kuma & Associates
建筑外墙被一屏被不锈钢丝吊起的瓦片覆盖,控制了进入室内的光量。这些用于墙屏和屋顶的瓦片来自当地的老房子。它们的大小不一令新建筑很自然地和周围融合起来。

  勃朗峰大本营  

原橡木板  | 墙面覆盖层



© Kengo Kuma & Associates
橡木板包裹着建筑,在建筑表皮和屋顶创造出不规则的韵律。为了保留橡木的自然和粗犷质感,设计师决定保留树皮,不对材料做任何处理,凸显木材自然的特质。

  Antoni Clavé 档案室  

网状金属板&纸浆  | 滤光器



© Kengo Kuma & Associates
白色的幕墙将网状金属板与和纸混合在一起,赋予空间一种光线自然而柔和的氛围。这一工艺是将网眼金属板浸入构树和黄蜀葵做的浆装液体中,通过对溶液浓度的控制,以及不同干燥方式就能得到不同程度的透明度。

  净土宗一行寺  

铝制瓦片  | 第五表面



© Kengo Kuma & Associates
浄土宗一行院因位处斜坡,更容易被俯视。因此作为第五表面,屋顶的外观显得尤为重要。设计师使用压成半柱体的铝制“瓦片”铺盖屋顶,为行院营造了独特的质感和外观。

  金山社区活动中心  

石&钢  | 建筑围层



© Kengo Kuma & Associates
在这个作品中,通过镶嵌了相同规格石料的钢架结构和其统一的质感,重新诠释了当地的传统石墙。石与钢的结构围绕在整个建筑周围,从而更好地控制了日光照射。

  玉川高岛屋购物中心  

钢制织网  | 绿色屋檐



© Kengo Kuma & Associates
为了简化和抽象化建筑的屋檐,隈研吾设计了波纹状的5mm不锈钢织网固定在屋檐周围,让绿色植物可以自由生长延伸。

  上海上下时尚用品店  

高温处理的织料  |  天然墙纸



© Kengo Kuma & Associates
这个室内设计作品中使用了三轴折叠,且高温处理过的织料。其柔软度和形状记忆力,可以创造一种天然、飘逸且优雅的室内环境。

  梼原町市场  

麦秆  |  幕墙



© Kengo Kuma & Associates
使用2000x980mm的麦秆制模块作为建筑材料,隈研吾又一次将自己的设计和当地的文化历史紧密结合。
在寻常的设计中,茅草屋顶的麦秆束直立排列在建筑基础上,因此切割面是向外的。但梼原町市场项目,麦秆束模块横向贴附在建筑周围,模块材料因切割面不暴露在雨水之下会变得更加耐用。

  成都新津·知博物馆  

瓷砖  |  粒子表面



© Kengo Kuma & Associates
由本地的材料制成的瓷砖由线缆相连悬浮在空中,从而组成了“粒子表面”。这一结构减轻了材料的沉重感,由此使建筑融入周围的自然环境中,并且实现对光束的把控。

  Delis 横滨  

铝制格栅镶板  |  马赛克立面



© Kengo Kuma & Associates
850块大小不一铝制格栅镶板组成的马赛克设计,用建筑的独特词汇阐释了横滨生机勃勃而又纷繁芜杂的城市氛围。
大都市中多功能建筑往往被粗糙而不恰当的对待。然而,设计师运用重工业材料,成功地帮助建筑重新定义了城市中的“乱”与“嘈”
Reference:
https://www.dezeen.com/tag/kengo-kuma/
https://www.archdaily.cn/cn/918203/chao-chang-gui-cai-liao-shi-yong-fa-wei-yan-wu-yu-ta-de-21ge-xiang-mu?ad_source=search&ad_medium=search_result_all

kengo kuma and geoff nees build ‘botanical pavilion’ at NGV triennial 2020


https://www.dezeen.com/2020/12/19/kengo-kuma-botanical-pavilion-ngv-triennial-architecture/
部分图片及资料来源:
©Kengo Kuma & Associates ©NGV Triennial
 THE END 
文章来源:建道筑格ArchiDogs

0 Comments
Leave a Reply