恒达官网注册首页_《庆余年》里的月洞门,大有来头

文章转载自:生生景观

ID:sheng_design1

原创:生生景观

近期,有一部剧火得不要不要的

作为一个没宣传、没预热的“空降兵”

《庆余年》自上线以来

多次蝉联网络剧新媒体热播榜,好评不断~

当然这意犹未尽的小结局

也让尔等追剧之人成了等“闲”之辈

对该剧穷追不舍的的原因太多了

人物洒脱有趣,不拘一格

情节环环相扣,悬疑烧脑


而作为一名景观设计师追剧

有些职业病还是会犯的

比如鸟瞰视角下的建筑群

比如夜晚华灯初上时

醉仙居湖上的楼阁

比如言冰云在北齐住处

庭院里的枯山水场景

而让小编印象深刻的是

则是范府里这一处月洞门


和许多古装大剧一样

月洞门是很常见的出镜元素

即便婉儿消失在月洞门的背影

也是如此清婉动人


而《庆余年》范府里的这处青瓦黛墙

素净淡雅,岁月在墙上点点斑驳

这里是悬疑推理

商讨密谋的隐私空间


这里是解开谜团

头脑风暴的冥想之所

而这样的空间处理

在现代的景观设计中

也是一种不错的应用手法

不信,来看!

 

香港乐华南邨天台

这并不是传统意义上的“景点”,而是一些构图非常精巧的隐藏在闹市中的“风景”。此地位于观塘区的乐华南邨,于 1982 至 1985 年分 4 期落成,因为有功乐道及振华道连贯,所以各取一字「乐」及「华」字命名。

而就在这个历史有点久远的普通屋邨里,却藏着一个“蓝色秘境”。七面天蓝色的墙并排在一起,每面墙中间都有一个空心圆,从不同角度观看这些蓝色圈圈,像通向梦幻世界的神秘隧道。墙的固定距离,让圆圈形成一线,浅蓝色的重迭圈圈很有艺术气息。

这个秘密摄影地藏在社区停车场天台近年成为新兴的文青摄影景点,圈内有圈的空间感,营造了一个奇幻梦境的时空错乱世界,非常有趣!GOT7《You Are》的MV也是在这个地方取景。色彩简洁而又有几何构图,拍出来的照片甚至堪称电影大片级别的构图,所以吸引不少人专程前往影相打卡。

 

北京红砖美术馆 / 北京大学建筑研究中心教授董豫赣

红砖美术馆地处北京市朝阳区东北部一号地国际艺术区,园区占地面积约二万平方米,展馆面积近一万平方米,由收藏家闫士杰和曹梅夫妇创立,于2014年5月23日正式开馆。美术馆建筑及园林设计统一由北京大学建筑研究中心教授董豫赣担纲,采用红色砖块作为基本建筑元素,努力在建造砌筑过程中不切割、尽量保证每一块砖体的完整性,从而构成了独特的建筑语言,打造出一座于生长于喧嚣之外、怀拥有别样园林的当代美术馆。

作为红砖美术馆与其他美术馆在建筑构成上的最大不同——一座采用中国传统园林意象精心打造的现代园林,构成了参观体验和建筑结构上的双重延伸。


极具纵深感的青砖圆拱门,青砖与红砖的叠加印象对比,冰冷的建筑像是被赋予了新生,呈现出一座有著温暖的当代园林,是红砖美术馆在眾多美术馆建筑中脱颖而出的最大特色。

 

水中涟漪

这是加拿大梅蒂斯国际花园展上的作品,由 Balmori Associates设计。设计师Diana Balmori把场地设计成了一个“在水中划圆”的花园。这里临近米蒂斯河海湾,透过圆形的框景,可以欣赏河岸美丽的风景。


圆的完美几何形状和反射平面的宁静品质与动态的圣劳伦斯河形成鲜明对比,并揭示了自然界的力量:波浪的运动,洋流的能量和潮汐的力量。通过将访客变成参与者,并将视图的各个部分(天空和地平线)交织在一起,花园创造了空间,形状,颜色和纹理之间的新关系。

 

武汉中南熙悦 / 犁墨景观

武汉中南熙悦项目位于武汉东西湖区,首开示范区约2600平方米。提取原始场地的“古云梦泽”的历史文化记忆,作为设计语言,在项目中呈现云梦山林之魂。

本案用圆形构筑创造特定空间,“圆”特有的包容感协调场地内外的纷扰,营造自然的静谧。为使整圆结构完整落地,廊架内侧无立柱,经过反复试验推导,落定立柱单臂悬挑结构,用白色铝单板包裹。中心池底暗纹水晶黑异形加工,地面线条及立面纹理的统一语言,共同诠释“古云梦泽” 水流与滩涂的历史记忆。

 

显微镜下的乳腺癌花园 /  Ruth Willmott

这是2017英国切尔西花园展上的获奖作品。花园面积是12M*6M,这是一个小型研究科学家团队会面和讨论想法的空间。花园从实验室工作的乳腺癌研究人员的工作中汲取灵感,特别是通过显微镜观察他们的目标,以阻止乳腺癌夺走更多生命。


花园布局有三个垂直的圆圈作为显微镜镜头,对齐聚焦在花园后面的黑色显微镜载玻片和一圈放大的健康细胞。在花园的后面,科学家可以坐在有机蜂窝形状的座椅上,后墙提供了一个绘制和分享想法的表面。

种植方案和圆形细胞形状说明了放大的想法。在花园前面种植的植物有较小和中等的叶子,后面有较大的叶子。黑色的墙壁和金属圆圈融合了洋红色的粉红色,铜色调和白色植物装饰,营造出现代感。

 

The David Harber and Savills Garden

这个花园是一场戏剧性的转变之旅,其目的是激发人们随着时间的推移反思人类与环境的相互作用。


游客将看到一个分层的花园,种植和雕塑分开以反映每个演变时期。一开始,种植和艺术是自由的和自然的,但随着人类的发展,随后的层次变得更加正式和可控。

 

江苏江阴绿道 / BAU

该项目绝非架空步道那么简单,而是旨在营造更美丽的城市空间,将随意分布且毫无关联的景点串联起来,融入现代美学之精华;解决民生问题;提升当地形象;打造诗意氛围;注重成本效益,开发社交场所。


桥梁跨度大小各有不同,可超过绿道的32米有效跨度。为了解决此问题,桥梁采用三种基本结构:可穿孔薄膜、桁架及悬空系统。薄膜备选方案有两个:其一,质量大的地方采用中间跨接法,恰似一个弧形拱门;其二,增加支撑体质量,起到抗拉伸结构的作用。桁架系统中常见的华伦式桁架改为一连串倾斜的过滤膜;悬空方案采用支撑式动态吊篮。综合应用多个方案,将每座桥梁都打造成为城市中独特靓丽的地标式建筑。

除了各种材质的、异形的

加入灯光科技元素

也能给人不一样的惊喜

 

积累 / Yang Minha


新媒体艺术家Yang Minha2017年9月完成了在韩国首尔艾美酒店正门外安装的令人眼花缭乱的光隧道的工作。标题为“积累”,该作品由旋转的方形面板组成,可根据六个概念显示持续的6个几何图案序列:上升,流动,堆积,尺寸,光线和重叠。

与之类似的操作还有下面这些

用声光电的手法打造一个个奇幻的异度世界

将平淡的夜晚渲染的神秘而富有探索的欲望 

两侧的树形装置

感应你的到来改变颜色和亮度

欢迎来到光之森林 

 

布拉格灯光节上梦幻的时空隧道

 

韩国永登浦时代广场屋顶花园 

所以

多看,多想,多思考

即便是再常见的元素

花心思了,就能成为惊喜~

0 Comments
Leave a Reply